はじめまして!
今年度から3L APARTMENTの一員となりました、龍谷大学政策学部2回生の田村勝哉です。
出身は大阪府ですが、和歌山県に近い南部地域だったので、1回生の頃は片道2時間かけて電車通学していました。
現在は自転車で片道15分です(笑)。
1限の日は朝5時半に起きて満員電車に揺られ、帰りの電車では熟睡していた(毎日していたわけではないですよ!)日々が懐かしいです。
6月も後半に入り梅雨らしい蒸し暑さが続いています。
ですが、自転車乗りの自分にとっては、今年の梅雨は今のところ雨が少ないので本当にありがたいです。
梅雨自体は7月にかけてまだまだ続きそうなので、こまめな水分補給など熱中症対策を万全にしたいと思います。
それでは本題に入ります。
一人暮らしを始めてから早3カ月が経過しようとしていますが、この間に新たな楽しみが出来ました。
それは料理です。
元々、食べることは好きだったのですが、実家にいた頃はほとんどせず、引っ越し前に焦りを感じ少し挑戦した程度でした。
不思議なことに、一人暮らしが決まった当初、最も心配していたことが、今では楽しみの一つになっています。
Webチラシを利用してスーパーのお買い得品を中心に調達してから料理を考えたり、レシピサイトやSNS、書籍で美味しそうな料理を見つけて真似したりと、様々な料理の楽しみ方があることに気づきました。
まだまだ初心者なので、調理に時間もかかり失敗することもありますが、自分の理想の味でできた時はとても嬉しく思います。
今回は奇跡的に(?)美味しくできた料理を紹介したいと思います。
1つ目は、手羽元の炊き込みご飯です。
当時の自分は混ぜご飯を作ってみたかったらしく、お買得だった手羽元と玉ねぎ、にんじん、ねぎをたっぷり入れた炊き込みご飯です。
某レシピ動画アプリを参考にしました。
明らかに手羽元のサイズが大きすぎた気がしますが、手羽元の出汁と野菜の旨みがとても効いていました。
当然のことかもしれませんが、混ぜご飯に限らず、料理はレシピよりも具沢山にするとより美味しいですね!
2つ目は、酒粕うどんです。
味噌汁に少し飽きつつあった頃、スーパーで酒粕を見た時に「粕汁!」と急に思いついたパターンです。
いつもの味噌汁に、酒粕を加えただけのお手軽料理です。
うどんは、「あると便利」と親が買ってくれていた冷凍うどんで、これもまたコシがあり粕汁とよく合いました。
ちなみに、具材のうちキャベツと玉ねぎは、毎度お世話になっている「力の湯」横の農産物直売所「じねんと市場」で購入したもので、キャベツは伏見区、玉ねぎは久御山町産でした。
前々回のブログで細井先輩がお書きになっているように、「じねんと市場」にはたくさんの地元野菜が揃っているうえ良心的な価格のものが多いです。
さらに、個人的な感覚にはなりますが、スーパーで買う野菜よりも日持ちします。
自分はまとめ買い派なので、より長く野菜を保存できるのはありがたいです。
そして何よりも、新鮮な野菜が手に入り、地産地消に貢献できるのはうれしい限りですね。
最近は、お風呂のついでにふらっと立ち寄り、旬の農産物をチェックするのが楽しみになっています。
このようなかたちで、僕は3Lの暮らしを満喫しています。
次回担当分でもこうした3Lならではの楽しみをお伝えできればと思っています、今後ともよろしくお願いいたします!