ダウンロード

3L APARTMENT

3L APARTMENTで暮らす学生のブログ

粕汁っていいな。

少し遅い新年の挨拶

こんにちは、伊藤です。
新年あけましておめでとうございます。
皆様お元気ですか?

私はといいますと、新年から新型コロナウィルスに感染し、
それに追い討ちをかけるように迫り来る修士論文の提出日。
恐怖と喉の痛みで、伊藤の史上1番苦しい年明けになりました。

そんな中ではありますが、
修士論文の提出日と時を同じくして、今年も粕汁防災訓練がありました。

粕汁の日の話

今年も粕汁防災訓練は1月の中旬に行われました。
私は修士論文の提出があったため、論文提出後に粕汁防災訓練に参加しました。
その日の私はと言いますと、
連日の徹夜によって体は既にボロボロ、目の下に大きなクマがありました。

「もう今日はダメだ、早く寝よう」と心では唱えながら田中宮に帰りましたが、
体がどうしても田中宮の粕汁の味を覚えていたようで、
気がついた時には、粕汁の匂いが漂う101号室のドアノブを握っていました。

この文章を既に読んでいる方はご存知かもしれませんが、
田中宮の粕汁はとてもはとても絶品です。
伏見の地酒のものがふんだんに使用され、
豚肉の旨味と、ちょうど良いサイズに切られた
油揚げ、ちくわ、金時人参、大根が絡み合います。

みなさん、ネギと一味をかけて食べる方が多いですね。
濃厚な粕汁はご飯が無限に進みます。
なかなかここまで濃厚なのは、店でも食べる機会がありあせん。

卒業しても戻ってきて食べたい。そう思える素敵な味がしています。
気づいた時に体もぽかぽか、気分もほっこり、幸せ気分満開の1日でした。

この粕汁を食べるために、来年も戻ってくるでしょう。
僕ももうすぐ、卒業なんですね。寂しいです。

この記事を書いた人
伊藤悠希ITOY
奈良よりの大阪出身の伊藤です!苗字も名前もありきたりですが、逆に覚えやすくないですか?ぜひ覚えて頂けたら幸いです!オシャレと読書が大好きで、京都の古着屋さんに行きたいなと思っております。お金が無いので安くて良いところがあれば是非教えて下さい!!
SHARE